Размножение хвойных

К сожалению, не всегда можно купить именно то, что хочется. Остается полагаться на собственные силы. Конечно, размножение древесных растений не так просто, как травянистых, но ничего непреодолимого в нем нет.
Размножение семенами. Некоторые формы хвойных можно вырастить из семян. Надо только иметь в виду, что результаты могут быть самыми непредсказуемыми: в лучшем случае лишь половина черенка сеянцев будет похожа на родителей.
Семена лиственницы, пихты, туи созревают осенью, сосны - зимой. Высевают их в два срока - осенью тисы и можжевельники, весной - ели и все стратифицированные семена. Лучше прорастают семена после снегования или замачивания на сутки в воде, для лиственниц практикуют обработку 1%-ным раствором извести в течение двух суток. Глубина заделки равна 4-5-кратной толщине семени. Посевы мульчируют опилками слоем 2-3 см при весеннем посеве и 5-6 см - при осеннем. У ели, посеянной весной, всходы появляются через 2 недели, у некоторых можжевельников -через несколько месяцев, порой даже не в первый год. Сеянцы притеняют, поливают, иногда подкармливают (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), загущенные посевы весной пикируют. Лучше растут "новобранцы" в теплицах, где сохраняются определенная температура и влажность почвы и воздуха. Там они уже в первый-второй год обгоняют сверстников, растущих в открытом грунте. Это впечатляет: ведь хвойные в первые годы жизни развиваются медленно. В первый-второй год жизни можно "отловить" растения с интересной окраской хвои, на 3-6-й год уже видны плакучие и пирамидальные формы.
Размножение черенками.Легче и привычнее размножать хвойные стеблевыми черенками. Успех, что табурет - держится на четырех "ножках": сроки заготовки черенков, правильно выбранные размеры, подготовка субстрата, уход за черенками во время окоренения. Зависит он и от продолжительности вегетации культивара.
Лучшее время для черенкования хвойных - конец апреля - начало мая. В июне, в период активного роста, можно окоренять формы туи, можжевельника, кипарисовика и тиса. Формы ели и сосны лучше окореняются осенью, одревесневшими черенками, но только при обработке регуляторами роста.
Удобнее всего пользоваться парниками. Садоводы-любители могут также взять пакеты из-под молока или деревянные ящики. Их заполняют смесью из перегноя, песка и листовой земли в равных объемах. Ящики зимой можно сохранять в подвалах, а весной выставить на открытый воздух.
Черенки лучше брать с "пя-точкой", т.е. кусочком старой древесины. Срезают в пасмурную погоду, рано утром ножом или секатором с верхушечных боковых побегов в средней части кроны, желательно с северной ее стороны. У многих пирамидальных или равновершин-ных форм черенки, взятые с нижних ветвей, другой ориентации, образуют впоследствии растения с неправильным ветвлением и с искривленным стволом. Возраст маточных растений от 4 до 10 лет. Чтобы получить правильный черенок с "пяткой", надо от ветки резким движением вниз оторвать черенок с частью старой коры и древесины. Перед посадкой "пятку" слегка зачищают и удаляют с нижней части черенка хвою и заусенцы. Очень важно проследить, чтобы кора на "пятке" не отделилась.
Размеры черенка различны: у можжевельника, туи, сосны -8-12 см, редко 6-7 см, у тиса -8-10, ели - 5-8 см длиной. Заготовленные черенки ставят в воду и подрезают. Чтобы в дальнейшем не распространились грибные инфекции, черенки выдерживают 4-6 часов в 0,2% -ном растворе фундазола, каптана или, на крайний случай, темно-розовом растворе марганцовки. Использование регуляторов роста - индолилуксусной, а так же индолилмасляной и янтар-ной кислот либо гетероауксина значительно увеличивает число окорененных черенков.
В некоторых случаях можно обойтись без обработки. Так, достаточно велики шансы пустить корни у кипарисовика Лавсона Глаука, кипарисовика горохоплодного Филифера, многих форм туи западной, тиса среднего Хатфилда, расчеренкованных зимой.
Черенкиготовят так:
1. Черенок отрывают резким движением назад.
2. Пяточку черенка подравнивают острым ножом, чтобы не было заусенцев.
3. Нижнюю часть черенка, которая окажется под землей, освобождают от веточек.
Черенки высаживают в субстрат наклонно под углом 20-30° к поверхности почвы на глубину 5-6 см, на расстоянии 10х 15 см. Подогрев субстрата на 2-3° выше температуры воздуха способствует окоренению черенков. Окоренение длится от 1,5 до 4,5 месяца. У ели и лиственницы в начале образуются побеги, затем корни, у сосны - одновременно и побеги и корни, у мож-жевельников в первую очередь корни. У трудноукореняемых форм елей, сосен, пихт прежде нарастает каллюс (желтоватый наплыв на конце черенка) и лишь на 2-й год появятся корни. На следующий год в мае полезно полить посадки корневи-ном или гуматом калия. В результате корни нарастут густой бородой. Можно опрыснуть надземную часть эпином. Но рассаживают молодые растения только через год - лучше приживаются. Обильный полив растений за 2-3 дня до их выкоп-ки позволяет сохранить земляной ком не распавшимся.

Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха. В идеале хорошо иметь установку искусственного тумана. Если ее нет, то душ под пленку, которой укрывают черенки, ставят очень низко, поближе к земле.
Хвойные
Выбор посадочного материала



Поиск в Каталоге Refer.Ru:

Insert/delete banner code
Hosted by uCoz