Кила

Кила - одна из наиболее опасных грибных болезней капусты, редьки, репы, редиса, горчицы,брюквы. Даже сорняки из семейства капустные не могут перед ней устоять. Поражает и рассаду и взрослые растения,способна свести на нет все заботы итруды огородника.
Распознатькилу можно только при тщательном осмотре корней по особым,похожим на желваки наростам или вздутиям. Но для этого капуступридется выдернуть из земли. Если же ее не удалять из почвы,то поставить правильный диагноз сложно, так как заразившаясярассада от здоровой практически ничем не отличается. Оналишь несколько отстает в росте, да и то если болезнь развиласьочень рано и сильно. Вот почему надо особенно тщательноосматривать рассаду при высадке. Другой симптом, который должен вас насторожить, - заметноепривядание растений, особенно в жаркое полуденное время,и остановка их роста: капуста мелкая и хилая. При этом нижниелистья желтеют, а остальные - сизые или чуть синеватые.Кочаны плохо формируются, вырастают недоразвитыми, растениялегко выдергиваются из почвы.
Если больную капусту или ее остатки после срезки вилковдержать на грядке, то наросты загниют, разрушатся и возбудителькилы попадет в почву. А жизнеспособность он сохраняет более5 лет, выдерживая морозы до 15'С.
Не стоит думать, что инфекция остается на одном и том жеместе. При поливе, с талыми водами, частичками почвы наинструментах и обуви она распространяется по огороду. Бессменноевыращивание капустных культур помогает распространению килыи повышает ее агрессивность. Через какое-то время весь участокбудет непригоден для капусты, а ее урожай снизится в дваи более раз.
Можно ли противостоять коварной инфекции? Справитьсяс килой помогут простые правила. В первую очередь,не размещайте капусту по капусте (на прежнее место высаживайтеее не ранее чем через четыре года). Поскольку возбудителькилы развивается на других капустных культурах, некоторыхцветах, например левкое, а сорняки даже служат ему "домом",не забывайте о чередовании культур. Лучшие предшественники:морковь, свекла, зеленные культуры, луки, горох, фасоль.
Независимо от того, больна капуста или нет, обязательновыдергивайте и удаляйте с участка оставшиеся после срезкикочанов кочерыги. Обнаружили вздутия или наросты - не разноситеболезнь по огороду, сложите растительные остатки на полиэтиленовуюпленку или плотную бумагу и сожгите на костре.
Кила сильнее развивается на тяжелых, малогумусных, переувлажненных,кислых почвах, и чаще ее можно встретить в Северо- Западномрегионе. Поэтому мероприятия, направленные на улучшениеструктуры и кислотности, защитят от болезни. С осени набудущую грядку внесите мел, известь или доломитовую муку,а в лунку при посадке - торф и песок. Для обеззараживанияпочвы в каждую добавьте 35-40 г свежегашеной извести и перемешайтес почвой.
Чем крепче и сильнее растение, тем меньше шансов у килыего поразить. Такой простой прием, как окучивание капустыпосле каждого полива и подкормок, усилит рост дополнительныхкорней, и растение будет получать необходимое питание. Идаже когда оно заболело, окучивание поможет получить урожай.
Если все же кила "прописалась" на огороде, тосемена перед посевом на рассаду выдержите в Иммуноцитофитеили Силке, и ими же опрысните растения при завязывании вилков,а при высадке рассады полейте капусту 0,4% -ным растворомколлоидной серы. Против килы также помогает перкальцит.Его можно разбросать по поверхности (300-400 г/кв.м), азатем заделать граблями на глубину 10-15 см или внести впосадочные лунки (по 60 г). Препарат расходуется более экономно,если приготовить болтушку (на 10 л воды 1 кг глины, 0,5коровяка, 100 г перкальцита). В нее опускают корни капустнойрассады перед высадкой.
И обязательно выбирайте устойчивые к киле сорта белокочаннойкапусты Урожайная, Лосиноостровская 8, Тайнинская, Московская поздняя и гибрид F1, Хинова.
По материалам www.Sadovnik.com



Поиск в Каталоге Refer.Ru:

Insert/delete banner code
Hosted by uCoz